2020-10-09T13:32:22-10:0009 octobre 2020|

Semaine européenne de la réduction des déchets – Opération Mon Repas Malin

Réduire son impact environnemental en participant à la 4ème édition de Mon Repas Malin Depuis le 1er septembre 2020 certains sacs plastiques de caisse sont interdits en Polynésie française (notamment ceux dont l’épaisseur est inférieure à 50 microns). Actuellement 45.5% du plastique produit dans le monde sont des emballages1, qui pour la plupart, ne sont utilisés qu'une seule fois avant d'être jetés. La restauration à emporter utilise souvent des emballages en plastiques non recyclables et à usage unique.   Afin de limiter votre impact sur l’environnement et en prévision d’une éventuelle future règlementation sur l’interdiction des emballages plastique à usage [...]

2021-11-22T15:02:27-10:0008 septembre 2020|

La CCISM et ses partenaires valorisent les artisans de la réparation

  La CCISM, en collaboration avec l’ADEME et la Polynésie française, souhaite valoriser les artisans de la réparation qui sont des acteurs importants dans le développement durable de la Polynésie française. En effet, en prolongeant la durée de vie des biens de consommation, les réparateurs font partie intégrante de l’économie circulaire. L’économie circulaire a pour objectif de produire des biens et des services de manière durable en limitant la consommation et le gaspillage des ressources tout en en limitant les déchets. Source : ADEME   En ce sens, la réparation fait partie d’un des sept piliers de l’économie circulaire, à savoir [...]

2020-01-13T10:02:32-10:0013 janvier 2020|

La CCISM lance une étude sur la réduction du gaspillage alimentaire en restauration

La CCISM, en collaboration avec l'ADEME, lance une étude sur la réduction du gaspillage alimentaire en restauration La CCISM, en collaboration avec l’ADEME, propose de mener une action sur le gaspillage alimentaire, en direction des différents types de restauration commerciale : les roulottes, les snacks et les restaurants volontaires. La réduction du gaspillage répond à un triple enjeu : Environnemental : à l’échelle mondiale, le gaspillage alimentaire émet autant de gaz à effet de serre qu’un pays dont le niveau d’activité se situerait en 3ème position : juste après la Chine et les USA. Cela est lié entre autres à l’énergie nécessaire [...]

2019-10-04T14:46:19-10:0004 octobre 2019|

4 entreprises ont relevés les Challenges pour un Fenua Durable 2019

4 entreprises locales relèvent les Challenges pour un Fenua Durable et obtiennent leurs labels Lancé en octobre 2018 par la CCISM, en partenariat avec l'ADEME, la DIREN et Fenua Ma, le label Challenges pour un fenua durable a pour objectif d'inciter et favoriser les entreprises dans des actions concrètes de développement durable. Cette année, les entreprises Blue Star, Eureka, Laiterie Sachet et Paruru Natura (marque Eco Fare) ont su relever les défis lancés par le label et ont reçus leurs labels le 26 septembre 2019.   En quoi cela consiste ? Les quatre entreprises à présent labellisées niveau or pour [...]

2019-09-16T06:57:23-10:0012 septembre 2019|

Recensement des alternatives aux plastiques à usage unique

La CCISM et ses partenaires, lancent un recensement des alternatives aux emballages et couverts en plastique, existantes en Polynésie française La CCISM, en partenariat avec la Direction de l'Environnement, l’ADEME, Fenua Ma et le collectif Nana Sac Plastique, souhaite faire connaître les alternatives aux emballages et couverts en plastique à usage unique, existantes en Polynésie française et proposées par les entreprises locales. Ce recensement vise les solutions existantes en Polynésie française afin de les mettre en lumière pendant la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (16 au 24 novembre 2019). Le plan de communication et promotion de ces alternatives [...]

2019-08-16T07:34:55-10:0016 août 2019|

Journée préparatoire de la SERD 2019, le 4 septembre

L'ADEME organise une journée préparatoire à la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (ou SERD), le 4 septembre 2019 Un rendez-vous à ne pas manquer Cette journée est ouverte aux : entreprises, associations, collectivités et établissements scolaires. Elle a pour objectif de faire connaître la SERD, de préparer vos actions et augmenter vos performances dans la réduction de vos déchets. Vous pouvez télécharger le programme du séminaire en cliquant ici.   Où et quand ? Le séminaire est prévu le 4 septembre 2019 de 8h30 à 16h30 à l'hôtel Intercontinental Tahiti.   Comment s'y inscrire ? Par email : [...]

2019-07-25T14:27:26-10:0025 juillet 2019|

Consultation : étude sur la réduction du gaspillage alimentaire

La CCISM, en partenariat avec l'ADEME et la DIREN, lance une consultation pour la réalisation d'une étude sur la réduction du gaspillage alimentaire et la production d'une note détaillée pour les professionnels de la restauration   En Polynésie française, les établissements de restauration sont d'une manière générale, confrontés à des quantités importantes de pertes alimentaires (restes de repas, pertes lors de la préparation de plats, etc.) et donc à des pertes économiques.   Dans l’objectif de récolter des données et d’apporter des solutions claires aux chefs d’entreprises, la CCISM, en partenariat avec l’ADEME et la DIREN, souhaite lancer une étude [...]

2019-07-19T14:12:33-10:0019 juillet 2019|

Colloque sur la gestion des déchets dans le Pacifique

Colloque sur la gestion des déchets dans le Pacifique, organisé par l'ADEME   Un colloque sur la gestion des déchets, à l'échelle du Pacifique, s'est tenu les 2, 3 et 4 juillet 2019 à Nouméa. Cet évènement fut organisé par l'ADEME Nouvelle-Calédonie et l'ADEME Polynésie française. Plusieurs sujets ont été abordés : Jour 1 : L'état des lieux sur la gestion des déchets Jour 2 : La gestion des déchets plastiques et visite terrain au Mont-Dore Jour 3 : La prévention des déchets et la valorisation des biodéchets - Séminaire sur la  SERD 2019 Plusieurs délégations étaient présentes : Wallis [...]

2019-03-21T08:28:05-10:0021 mars 2019|

Appel à projets économie circulaire 2019

L'ADEME lance un appel à projets sur la thématique de l'économie circulaire, soutenu par la DIREN et la CCISM L'économie circulaire a pour objectif de produire des biens et des services tout en limitant la consommation et le gaspillage des matières premières, d'eau et des sources d'énergie à tous les stades du cycle de vie.   La cible de cet appel à projets regroupe : - les entreprises et leurs groupements - les collectivités et leurs groupements - les établissements publics - les associations   3 volets sont prévus dans l'appel à projets : Volet 1 : « Optez pour une stratégie [...]

2019-03-15T14:29:41-10:0015 mars 2019|

Colloque : Prévention et gestion des biodéchets, le 26 mars 2019

En vue du lancement de l'appel à projet "Prévention et gestion des biodéchets de proximité en Polynésie française", l'ADEME (Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie) et le Syndicat Fenua Ma ont l'honneur de vous convier à un colloque sur le thème de la prévention et la gestion des biodéchets de proximité. Pour qui ? Ce colloque est dédié principalement aux collectivités, entreprises et associations   Date et lieu Mardi 26 mars de 8h à 12h à l'amphithéâtre F du bâtiment F de l'Université de la Polynésie française   Programme Vous pouvez télécharger le programme en cliquant ici [...]

Charger les articles suivants

Glossaire

CET (ou Centre d’Enfouissement Technique)2018-11-20T15:38:25-10:00

Site utilisé pour le stockage permanent et contrôlé des déchets ultimes.

Déchet2018-08-22T11:47:35-10:00

« Tout résidu d’un processus de production, de transformation ou d’utilisation,toute substance, matériau, produit ou plus généralement, tout bien abandonné ou que son détenteur destine à l’abandon. »

(Code de l’Environnement, Livre II, Titre 1er)

Déchets dangereux (ou à risques)2018-08-22T11:48:05-10:00

« Tous résidus de produits ou mélanges de produits ou matériaux ayant pour propriété d’être nocifs, ou toxiques, corrosifs, explosifs, combustibles, comburants, résultant de tout emploi dont le rejet dans le milieu naturel est de nature à induire un risque à court, moyen ou long terme, pour la santé de l’être humain et de son environnement. »

(Code de l’environnement – Art.D212-1)

Exemples : déchets d’amiante, déchets résultant d’activités de soins à risques infectieux (DASRI), résidus de peinture, batteries, huile de vidange, etc.

Déchets inertes2018-08-22T11:48:51-10:00

« Tous déchets qui ne subissent aucune transformation physique, chimique ou biologique, susceptible de porter atteinte à la santé de l’être humain et à son environnement. »

(Code de l’environnement – Art.D212-1) :

Exemples : déchets de plastique, métaux, ferrailles, verres, déblais et gravats non polluants, etc.

Déchets non dangereux2018-08-22T11:47:01-10:00

« Les déchets ne relevant ni de la classification des déchets à risques, ni celle des déchets inertes. »

(Code de l’environnement – Art.D212-1)

Exemples : déchets de papiers, cartons, textiles, déchets verts, boues fermentescibles, etc.

Déchets ultimes2018-08-22T11:50:57-10:00

« Déchets, résultant ou non du traitement, qui ne sont pas susceptibles d’être traités dans les conditions techniques et économiques du moment par extraction de la part valorisante ou par réduction de son caractère polluant ou dangereux. »

(Code de l’environnement – Art.D211-1)

En milieu terrestre, les déchets ultimes ne peuvent être stockés de manière permanente que dans un CET (ou Centre d’Enfouissement Technique) installé et exploité suivant les prescriptions règlementaires.

Filières d’élimination2018-08-22T11:51:53-10:00

« Ensemble d’opérations prenant en charge les déchets, dans des conditions satisfaisantes vis-à-vis de la santé publique et de l’environnement, depuis leur production ou leur détention, jusqu’au stade ultime ».

(Code de l’environnement – Art.D211-2)

Producteur de déchets2018-08-22T11:54:20-10:00

« Toute personne dont l’activité produit des déchets (producteur initial de déchets) ou toute personne qui effectue des opérations de traitement des déchets conduisant à un changement de la nature ou de la composition de ces déchets (producteur subséquent de déchets). »

(Code de l’environnement de la France métropolitaine, Art.L. 541-1-1)

Recyclage2018-08-22T13:41:33-10:00

Toute opération consistant à réintroduire directement un déchet dans un cycle de production dont il est issu en remplacement total ou partiel d’une matière première vierge.

Réemploi2018-08-22T11:55:26-10:00

Toute opération par laquelle des substances, matières ou produits qui ne sont pas des déchets sont utilisés de nouveau pour un usage identique à celui pour lequel ils avaient été conçus.

Rétention2018-09-06T14:42:15-10:00

Le stockage de produits liquides et notamment ceux dangereux, nécessite une capacité de rétention (bac, bassine ou tout autre système étanche) qui suit la règle suivante : s’il n’y a qu’un seul contenant, la rétention doit être égale à 100% du volume du contenant. En revanche, si le stock est composé de plusieurs contenants, alors la rétention doit avoir un volume égal à 50% du stock.

La mise en place d’un système de rétention permet de réduire le risque d’écoulement de liquides sur le sol et donc de pollution de l’eau et/ou du sol. Elle permet également la sécurisation du personnel (réduction du risque de chute).

Réutilisation2018-08-22T11:55:53-10:00

Toute opération par laquelle des substances, matières ou produits qui sont devenus des déchets sont utilisés de nouveau.

Traitement2018-08-22T14:47:33-10:00

Le traitement des déchets a pour objectif de réduire, dans des conditions contrôlées, un potentiel polluant initial.

Le traitement des déchets est envisagé aujourd’hui dans un cadre de complémentarité des filières et comprend des opération de valorisation, d’incinération et de stockage (enfouissement).

Valorisation2018-08-22T11:39:33-10:00

Mode d’exploitation des déchets qui vise à les transformer afin de les réintroduire dans le circuit économique.

Le terme générique de valorisation intègre le réemploi, la réutilisation, le recyclage, la valorisation organique, la régénération et la valorisation énergétique des déchets.